Онкологические заболевания в настоящее время намного реже встречаются у детей, чем у взрослых. Различаются также и причины их возникновения – чаще всего основным фактором развития детской онкологии является генетическая предрасположенность, или наследственный фактор. Около 30% детских онкозаболеваний – это болезни крови, а также нервной системы и мозга. А эпителиальных новообразований, которые наиболее часто возникают у людей в зрелом возрасте, напротив, у детей практически не бывает. Лечение детской онкологии в Израиле предполагает комплексную терапию и индивидуальный подход, осуществляется обычно теми же методами, что и лечение рака у людей старшего возраста, но все же имеет ряд особенностей.

Методики лечения детской онкологии в Израиле

Лечение в Израиле детской онкологии проходит с применением традиционных методов – это радиационная терапия, химиотерапия и хирургическое удаление новообразования. Но если при онкологических болезнях взрослых в первую очередь рассматривается вариант оперативного вмешательства, то в случае с детьми всегда выбирается самое щадящее и органосберегающее лечение, то есть облучение, прием химических медикаментов и инновационные методики (криоабляция – заморозка раковых клеток , лечение лазером, брахитерапия – внутреннее облучение только опухоли без задевания здоровых клеток). Но даже в тех случаях, когда оптимальным способом лечения рака у детей в Израиле было выбрано хирургическое вмешательство, предпочтение отдается миниинвазивным операциям. Например, когда опухоль расположена в брюшной полости,применяется лапароскопический метод, который предусматривает использование микрохирургических инструментов и удаление новообразования через маленькие разрезы в соответствующей области.

При ретинобластоме (опухоль, поражающая сетчатку глаза) осуществляются такие операции, которые дают возможность сохранить глаз, а также нормализовать зрение ребенка после лечения. В странах СНГ принято считать, что такое заболевание, как саркома Юинга, у ребенка обязательно повлечет за собой ампутацию конечности, но медики Израиля смогли проводить операции таким методом, чтобы сохранить конечность, а удалить только пораженный сустав, при этом с последующим его протезированием. Так как среди детских онкозаболеваний почти треть приходится на болезни крови, то нужно сказать, что в Израиле очень часто проводятся успешные операции по трансплантации костного мозга, которые во многих случаях помогают достичь полной ремиссии заболевания.

Говоря о лечении детской онкологии в Израиле, нельзя не упомянуть детскую больницу Шнайдер, которая работает при медицинском центре Рабин. То, что здесь работают лучшие специалисты в области детской онкологии, гематологии и других областей медицины, давно известно и не подлежит сомнению. Следует сказать, что именно здесь, в детской больнице Шнайдер при медицинском центре Рабин, огромное внимание уделяется эмоциональной, психологической стороне. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно и мог все время находиться рядом с родителями. В  детской больнице Шнайдер стены выкрашены в белый цвет только в операционных, все остальные блоки, этажи и кабинеты имеют свой цвет, а в комнатах отдыха создана атмосфера, максимально напоминающая домашнюю – уют, игрушки и никаких медсестер в белых халатах. Также лечение рака у детей в Израиле подразумевает и занятия его и родителей с психологом или социологом для того, чтобы сохранить  психологическое здоровье ребенка, и помочь справиться со стрессом от заболевания и процесса терапии.

Детская онкология в Израиле - Диагностика

Нужно сказать, что на сегодняшний день в детской больнице Шнайдер при медицинском центре Рабин, выявление онкологических заболеваний у детей происходит с применением самых новых методик и аппаратуры, но диагностические процедуры для детей имеют и свои особенности.

Например, специалисты в клиниках Израиля почти не применяют рентгенологические обследования, для того, чтобы не воздействовать на детский организм дополнительным облучением. Основными методами диагностирования заболеваний при лечении детской онкологии в Израиле являются МРТ и КТ, в отдельных случаях ПЭТ-КТ – этот совмещенный метод позволяет наиболее точно увидеть клиническую картину заболевания и особенности его течения.Также одним из самых точных способов определения онкологических болезней является лабораторная диагностика – образцы мочи и крови маленького пациента проходят исследования, в результате которых можно выявить раковые клетки на самых ранних стадиях.

Лечение рака у детей в Израиле часто предусматривает диагностику с помощью биопсии – то есть взятия небольшого образца опухолевой ткани на гистологическое исследование. Такая процедура, а также эндоскопические обследования и компьютерная томография для детей проводятся под легким наркозом (седация).

В целом, лечение в Израиле детской онкологии на сегодняшний день имеет очень благоприятные прогнозы, но, конечно же, все зависит от особенностей организма и течения болезни в каждом конкретном случае. Для детей в Израиле всегда проводятся самые безопасные процедуры диагностики, атакже назначается самое эффективное, но вместе с тем, щадящее лечение. Полное излечение онкологических заболеваний у детей вполне возможно, благодаря лучшим мировым специалистам, работающим в Израиле, а также применению самой прогрессивной аппаратуры в ходе лечения.