Большинство (около 80%)  опухолей поджелудочной возникает в головке этого органа и развивается в слизистой оболочке. В зависимости от степени распространения онкологии и разрастания опухоли определяется стадия заболевания и программа его лечения.  Лечение рака поджелудочной  железы в Израиле всегда начинается с диагностического этапа и далее проходит под наблюдением целой группы специалистов – эндокринологов, онкологов, гастроэнтерологов и других врачей. Выполняется лечение  в центре Рабина с помощью сочетания традиционных методов – оперативного вмешательства, химиотерапии и облучения. Иногда в качестве дополнительной терапии могут применяться иммунологические препараты.

Способы лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Как и при большинстве видов других онкологических опухолей, при начальных стадиях онкологии поджелудочной железы  одним из самых результативных способов лечения  признано хирургическое вмешательство. Но, как правило, одной операции недостаточно для того, чтобы пациент полностью излечился, потому в израильских клиниках врачи всегда используют комплексную терапию. Поэтому процесс лечения подразумевает  также и химиотерапию или облучение.

Оперативное лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Нужно сказать, что операция обычно выполняется в тех случаях, когда заболевание диагностировано на первой стадии, при более развитых формах выбираются другие методики лечения. Но даже на начальной стадии не все опухоли признаются операбельными ввиду их месторасположения. Поджелудочная железа располагается  за двенадцатиперстной кишкой, глубоко в брюшной полости, поэтому операция на этом органе очень сложна. Наиболее часто для лечения рака поджелудочной железы в Израиле выполняется оперативное вмешательство по методу Уиппла. Такая операция выполняется в том случае, когда опухоль развивается в головке органа.

Операция по методу Уиппла включает несколько этапов, из которых первый – лапароскопическая диагностика под контролем аппарата ультразвукового исследования. На этом этапе хирург просматривает и оценивает состояние органа, а также близлежащих тканей, а также определяет точную локализацию опухоли. По результатам лапароскопической диагностики врач принимает решение о том, может ли лечение онкологии поджелудочной предполагать оперативное  удаление опухоли. Если на этом этапе новообразование определяется как операбельное, начинается непосредственно операция по удалению опухоли. Ввиду расположения поджелудочной железы, для такой операции в данном случае необходим достаточно обширный разрез в области живота. В ходе операции обычно удаляется головка органа, а также могут быть удалены и близлежащие ткани и органы – часть двенадцатиперстной кишки, лимфоузлы, желчный пузырь и часть желчных путей.

Заключительное хирургическое  лечение рака поджелудочной железы в Израиле  предусматривает восстановление пищеварительной системы для ее дальнейшего нормального функционирования.

Облучение в лечении рака поджелудочной железы в Израиле

Самой  современной методикой проведения лучевой терапии признана технология IGRT, и именно она наиболее часто применяется в клиниках Израиля. Такое лечение может быть выбрано как полноценная альтернатива хирургическому вмешательству, но только при ранних стадиях заболевания, когда размеры новообразование невелики и опухоль не распространилась по организму в виде метастатических процессов. При проведении облучения по методу IGRT больному достаточно не  более пяти сеансов облучения, но все же их количество в конечном итоге определяется специалистом-радиологом  после получения результатов диагностики. Технология IGRT получила также название радиохирургии, поскольку для такого облучения используются новейшие аппараты, которые направляют лучи сверхвысокой точности. Благодаря этому негативное влияние облучения на здоровые ткани минимально. Еще одним преимуществом этой методики является более быстрое восстановление организма пациента, чем  при оперативном методе.

Также лучевая терапия может быть применена как дополнительное лечение в комплексе с оперативным вмешательством. А при запущенных формах болезни  облучение опухоли применяется в комплексе с химиотерапией как паллиативное лечение для уменьшение болевых ощущений и облегчения  состояния больного.

Химиотерапевтическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Цитостатические препараты, как правило, применяются практически при любых формах онкологических опухолей, в том числе и онкологии поджелудочной. Под воздействием веществ, содержащихся в таких медикаментах, процесс деления онкогенных клеток замедляется, а вскоре и вовсе прекращается. Поэтому  химиотерапевтические препараты при лечении рака поджелудочной железы в Израиле являются достаточно эффективной дополнительной терапией. В тех случаях, когда цитостатические препараты назначаются уже после оперативного вмешательства их действие направлено на уничтожение онкогенных клеток, находящихся в кровеносной системе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие метастатических процессов и повторного возникновения опухоли в поджелудочной железе.

Химиотерапия никогда не используется как самостоятельное лечение, поскольку не может полностью вылечить болезнь, но как дополнительный метод она достаточно эффективна и после лучевой терапии опухоли, также для закрепления эффекта от облучения и предотвращения рецидива.

Диагностика при раке поджелудочной железы

В израильских клиниках выбор того или иного способа терапии всегда основывается только на результатах диагностики и подбирается в индивидуальном порядке каждому пациенту. Лечение рака поджелудочной железы в Израиле подразумевает  лабораторные и визуальные методы диагностики, а также лапароскопический метод.

Лабораторная диагностика подразумевает расширенный анализ крови, в том числе обязательно и тестирование на онкомаркеры. Также в ходе лабораторной диагностики проводится анализ опухолевой ткани, обычно уже после удаления новообразования или же анализ ткани, взятой в ходе биопсии.

Также диагностики онкологии поджелудочной  обычно проводится гастроскопия, УЗИ и компьютерная томография. Эти визуализационные методы дают возможность установить особенности локализации опухоли, стадии и развития. В качестве дополнительного обследования может назначаться ПЭТ-КТ.

Особенности и преимущества лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Среди основных преимуществ лечения онкологии поджелудочной в клиниках Израиля можно выделить то, что весь процесс терапии проходит под наблюдением группы высококлассных специалистов. Врачи здесь  всегда используют индивидуальный подход, а также метод комплексной терапии, что делает лечение рака в Израиле наиболее результативным.

Также одно из преимуществ терапии – это применение  самых современных методов и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Благодаря тому, что израильские специалисты  активно ведут научно-исследовательскую деятельность, именно в клиниках этой страны быстрее всего внедряются различные новшества в области химиотерапии, облучения, а также хирургии.

Ссылки:

Особенности  лечения миелодиспласического синдрома в Израиле

Высокоэффективное лечение рака желудка в Израиле

Программа терапии онкологии сигмовидной кишки в Израиле